Was und wofür sind Eliminationsdiäten?

Was und wofür sind Eliminationsdiäten?

Was ist eine Eliminationsdiät?

Eine Eliminationsdiät tut im Wesentlichen das, was ihr Name schon sagt: Sie verbietet einer Person für einen kurzen Zeitraum, in der Regel drei Wochen, den Verzehr eines bestimmten Lebensmittels. Dann führt man diese Lebensmittel allmählich wieder ein und achtet dabei auf mögliche Reaktionen und die Symptome. Manche Menschen kennen diese Art von Diät auch unter dem Begriff "Auslassdiät". 

Der Zweck einer Eliminationsdiät

Eliminationsdiäten werden eingesetzt, um Nahrungsmittelunverträglichkeiten und -empfindlichkeiten festzustellen. Eliminationsdiäten helfen dir dabei, die Lebensmittel zu entdecken, die eine Reihe von unerwünschten Symptomen verursachen, ähnlich wie bei einem wissenschaftlichen Experiment.

Was ist eine Lebensmittelallergie und -unverträglichkeit?

Eine Nahrungsmittelunverträglichkeit oder -empfindlichkeit liegt vor, wenn eine Person Probleme mit der Verdauung eines bestimmten Lebensmittels hat. Im Gegensatz zu Nahrungsmittelallergien, die mit dem Immunsystem zusammenhängen, werden Nahrungsmittelunverträglichkeiten durch schlechte Magen-Darm-Reaktionen auf bestimmte Mahlzeiten und Bestandteile verursacht.

Diese Reaktionen verlaufen häufig auf eine von zwei Arten:

  • Entzündungen: Einige Mahlzeiten reizen das Darmgewebe, was zu bestimmten Symptomen im ganzen Körper führen kann. So können zum Beispiel die natürlich vorkommenden Amine im Rotwein die Blutgefäße erweitern und bei manchen Menschen Migräne auslösen.
  • Verdauungsstörungen: Gelegentlich ist das Verdauungssystem nicht in der Lage, bestimmte Lebensmittel angemessen zu verdauen. Du hast wahrscheinlich schon einmal von dem Wort "Laktoseintoleranz" gehört: Um die Laktose, einen in Milchprodukten enthaltenen Zucker, richtig zu verdauen, bildet der Darm mancher Menschen nicht genug des Enzyms Laktase. Blähungen, Völlegefühl und Durchfall sind die Folge.

Welche Symptome können mit einer Eliminationsdiät behandelt werden?

Immer mehr Forschungsergebnisse zeigen, dass Lebensmittelallergien eine Vielzahl von unerwünschten Symptomen verursachen können. Nahrungsmittelunverträglichkeiten werden zum Beispiel mit folgenden Symptomen in Verbindung gebracht:

  • ADS/ADHS
  • Blähungen
  • Gehirnnebel
  • Depressionen
  • Diarrhöe
  • Müdigkeit
  • Kopfschmerzen
  • Fettleibigkeit
  • Hautausschlägen
  • (Magen-)Schmerzen
Eliminationsdiaeten

Welche Vorteile hat eine Eliminationsdiät?

Eliminationsdiäten unterstützen das Sammeln und Analysieren empirischer Daten durch Experimente und die Beobachtung der Reaktionen deines Körpers, wenn du deine Ernährung umstellst. Wenn deine Kopfschmerzen verschwinden, weil du bestimmte Lebensmittel weglässt, aber wiederkommen, wenn du wieder Schokolade zu dir nimmst, ist das ein deutliches Warnsignal. Ohne eine Eliminationsdiät kannst du nur Vermutungen über die Ursachen und ihre Folgen anstellen.

Welche negativen Auswirkungen kann eine Eliminationsdiät haben?

Es ist wahrscheinlich, dass dein Körper Bedenken äußert, wenn du deine Ernährung erheblich umstellst und das ist bei Eliminationsdiäten häufig der Fall. Manche Menschen fühlen sich tatsächlich relativ schnell besser, bei anderen ist das Gegenteil der Fall.

Das gilt vor allem, wenn du von viel Kaffee, Zucker und stark verarbeiteten Lebensmitteln auf den Verzicht darauf umsteigst. Daher kann es in den ersten Tagen bis zu einer Woche zu Entzugserscheinungen wie Kopfschmerzen, Erschöpfung, Reizbarkeit oder Hautausschlägen kommen.

Welche Arten von Lebensmittelallergien kommen am häufigsten vor?

Die folgenden Kategorien verursachen die meisten Probleme:

  • Gluten
  • Molkereiprodukte
  • Eier
  • Süßstoffe
  • Soja

Arten von Eliminationsdiäten

1. Ausschließlich Vollwertkost als Diät

Stark verarbeitete Lebensmittel enthalten eine Vielzahl von Inhaltsstoffen, auf die viele Menschen empfindlich reagieren oder die den Darm reizen können. Dazu gehören u. a. Sulfite, Mononatriumglutamat (MSG), Zuckeralkohole und Lebensmittelfarbstoffe. Durch eine Umstellung auf eine Ernährung mit einem hohen Anteil an minimal verarbeiteten Vollwertprodukten, kannst du diese chemischen Stoffe allmählich minimieren oder entfernen, was sich auch positiv auf deine allgemeine Gesundheit auswirken kann. Außerdem enthält minimal verarbeitete Vollwertkost häufig Ballaststoffe und andere Nährstoffe, die eine gesunde Verdauung unterstützen.

2. Streiche nur ein Lebensmittel oder eine Lebensmittelgruppe

Dies ist eine fantastische Alternative, wenn du dir ziemlich sicher bist,  welches Lebensmittel deine Probleme verursacht.

3. Bis zu vier Lebensmittel ausschließen

Wenn du genau weißt, welche Lebensmittel dir nicht gut tun, ist dies eine fantastische Alternative. Streiche einfach 1 bis 4 Lebensmittel, von denen du glaubst, dass sie für dich problematisch sein könnten.

4. Eine vollständige Eliminationsdiät

Diese Art der Eliminationsdiät, verbietet eine breite Palette von Lebensmitteln, darunter zahlreiche Fleischsorten, Hülsenfrüchte, Getreide, Nüsse und Samen sowie eine Fülle von Obst und Gemüse. Allerdings solltest du diese Eliminationsdiät nur unter der Aufsicht eines Facharztes für integrative Medizin und/oder medizinische Ernährungstherapie durchführen, da sie sehr restriktiv ist.

5. Diätbeschränkung für FODMAPs

Der Dünndarm nimmt bestimmte Fasern von Kohlenhydraten nicht vollständig auf. Für viele Menschen ist das kein Problem. Allerdings kann diese unvollkommene Verdauung bei Menschen mit Reizdarmsyndrom (IBS) zu einer Reihe von unerwünschten Symptomen führen. 

Darunter: 

  • Blähungen
  • Völlegefühl
  • Unwohlsein
  • Durchfall 
  • Verstopfung.

Bei der FODMAP-Diät handelt es sich jedoch um eine hochspezialisierte Form der medizinischen Ernährungstherapie, die sich von anderen Eliminationsdiäten unterscheidet. Verglichen mit der Wiedereinführungsphase einer normalen Eliminationsdiät ist die Wiedereinführungsphase dieses Plans viel komplizierter.

Wie läuft eine Eliminationsdiät ab?

Eliminationsdiäten sind in drei Phasen unterteilt: Vorbereitung, Eliminierung und Wiedereinführung.

Die Vorbereitung (7-9 Tage)

In der Vorbereitungsphase bereitest du dich auf die Eliminationsphase vor. Dies könnte die wichtigste Komponente der Diät sein. Menschen, die sich eine Woche Zeit für die Vorbereitung nehmen, schneiden viel besser ab als diejenigen, die sofort damit beginnen. Das Führen eines Lebensmittelbuches kann dir dabei helfen, unverträgliche Lebensmittel zu identifizieren und zu entscheiden, welche Lebensmittel du während der Eliminationsphase im Rahmen deiner Vorbereitung nicht mehr essen solltest. Auf diese Weise kann die Eliminationsdiät individuell gestaltet werden. Die Planung deiner Mahlzeiten während dieser Vorbereitungszeit umfasst die Suche nach Rezepten, das Einkaufen von Lebensmitteln, das Einrichten deiner Küche und andere damit verbundene Aufgaben.

Die Phase der Entfernung/des Verzichts (3 Wochen)

Zu diesem Zeitpunkt solltest du auf den Verzehr einer Reihe typischer Auslöser-Lebensmittel verzichten, darunter Gluten, Milchprodukte und Eier.

Die Wiedereinführungsphase: dritte Phase (3+ Wochen)

Jetzt ist es an der Zeit, die gestrichenen Lebensmittel allmählich wieder einzuführen, jedes einzelne zu bewerten und auf mögliche Reaktionen zu achten.





Hast du noch weitere Fragen? Kein Problem! Schicke mir einfach eine private Nachricht an die E-Mail hallo@toleroo.de und wir werden gemeinsam eine Antwort finden.


➡ Folge uns auf Instagram, TikTok oder YouTube um deine Darmgesundheit ganzheitlich zu stärken!

➡ Du möchtest weitere kostenfreie Informationen zu darmgesunder Ernährung sowie reichlich allergiefreundliche Rezeptinspiration erhalten? Dann melde dich hier für unseren Newsletter über diesen Link hier an.


Referenz: https://www.precisionnutrition.com/elimination-diet#what


Disclaimer: Trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle übernehmen wir keine Haftung für die Inhalte externer Links. Für die Inhalte der verlinkten Seiten sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich. Für die Richtigkeit, Vollständigkeit und Aktualität der Inhalte wird keine Haftung übernommen. Indem Du dich entscheidest, die auf diesem Blogartikel enthaltenen Informationen zu nutzen, stimmst du automatisch zu, den Autor von allen Ansprüchen, Gerichtsklagen, Verlusten, Schadenersatzansprüchen, Rechtskosten und -auslagen jeglicher Natur, schadlos zu halten.

Noch keine Kommentare vorhanden

Dein Kommentar

Newsletter

Kochen und Schlemmen wie ein Gourmet - und das trotz Unverträglichkeiten? Abonniere meinen Newsletter und lerne, mit welchen Koch- und Gesundheitstipps du dein Leben endlich wieder in vollen Zügen genießen kannst. 

Beliebteste Beiträge

..