Welche Kartoffeln sind wirklich gesünder? Teil 1

Welche Kartoffeln sind wirklich gesünder? Teil 1

Die Süßkartoffel hat in den letzten Jahren unter gesundheitsbewussten Verbrauchern und Vielsportlern den Ruf eines "Superfoods" erlangt, nicht aber die normale Kartoffel. Einigen Untersuchungen zufolge können Kartoffeln ungünstige Antinährstoffe enthalten. Andere behaupten, dass der glykämische Index (= Wirkung eines kohlenhydrathaltigen Lebensmittels auf den Blutzuckerspiegel) zu hoch ist.

Verwandtschaft der beiden Kartoffelsorten

Neben der Tollkirsche ist die Kartoffel mit der Tomate, der Paprika und der Aubergine verwandt. Diese Pflanzenfamilie produziert die giftige Verbindung Solanin. Vermeide daher den Verzehr von Blättern oder Stängeln dieser Pflanzengruppe sowie von Kartoffeln, die grün geworden sind.

Zur Familie der Windengewächse (Convolvulaceae) gehören Süßkartoffeln. Im Gegensatz zur Kartoffel kann man bei der Süßkartoffel auch die Blätter essen, die sehr nährstoffreich sind.

Kartoffelsorten im Vergleich

Die Menge und Art der Stärke in Kartoffeln kann ebenfalls variieren, was sich auf die Kocheigenschaften und die Verdauungsgeschwindigkeit auswirkt.

Mehlige Kartoffeln enthalten mehr Stärke, vor allem Amylose, und haben eine fluffige Konsistenz, die sich hervorragend zum Backen oder Pürieren* eignet.

Eine höhere Konzentration von Amylopektin in festkochenden Kartoffeln hilft der Kartoffel, zusammenzuhalten und verleiht ihr eine leicht klebrige Qualität. Dadurch sind sie besser zum Kochen* geeignet. Außerdem werden sie langsamer verdaut, vor allem wenn sie vorher gekocht und abgekühlt wurden.

Wie andere Kartoffelsorten auch, können Süßkartoffeln in Bezug auf Textur, Kocheigenschaften, Feuchtigkeits- und Zuckergehalt variieren: Die orangefarbenen Süßkartoffeln sind normalerweise saftig, während die weißen, gelben und violetten Sorten in der Regel recht trocken sind.

Sättigung und Kohlenhydrate

Kartoffeln und Süßkartoffeln sind sehr sättigend, was zum Teil an ihrem hohen Kohlenhydratgehalt liegt.

Chris Voigt, der geschäftsführende Direktor der Washington State Potato Commission, führte 2010 ein Experiment durch, bei dem er sich zwei Monate lang ausschließlich von Kartoffeln ernährte. Zunächst nahm er in 3 Wochen 5,5 Kilogramm ab, indem er nur aß, wenn er hungrig war. Dann erhöhte er seine Diät auf 20 Kartoffeln pro Tag, um genügend Kalorien zu gewinnen. Er behauptete, er habe sich noch nie so satt gefühlt.

Obwohl er anscheinend alle benötigten Kalorien zu sich nahm, nahm Voigt im Laufe des Experiments weitere 4 Kilogramm ab. Seine Bluttests zeigten auch Verbesserungen bei Blutzucker, Lipiden und Cholesterin. Im Gegensatz zu den Befürwortern kohlenhydratarmer Diäten, deuten Voigts Ergebnisse jedoch darauf hin - zumindest anekdotisch - dass stärkehaltige Knollen sättigender sind und weniger wahrscheinlich zu einer Gewichtszunahme führen. Dies ist zum Teil auf die Art der Kohlenhydrate in Kartoffeln und Süßkartoffeln zurückzuführen.

Widerstandsfähige Stärke

Die meisten Knollen enthalten komplexe Stärkemoleküle, sogenannte resistente Stärke, die wir nicht verdauen können. Diese Moleküle werden dann von den Darmbakterien im Dickdarm abgebaut. Normale Kartoffeln enthalten mehr resistente Stärke als Süßkartoffeln.

Retrogradierte Stärke ist eine Art von resistenter Stärke, die auch in Kartoffeln vorkommt. Wenn Kartoffeln gekocht und dann abgekühlt werden, ordnen sich die Stärkemoleküle in eine andere Struktur um. Sowohl bei Süßkartoffeln als auch bei Kartoffeln muss die Stärke freigesetzt und aufgespalten werden, damit sie verdaut werden kann. Obwohl sowohl Kartoffeln als auch Süßkartoffeln reich an Kohlenhydraten sind, verhalten sie sich in unserem Körper nicht so wie kohlenhydratreiche verarbeitete Lebensmittel, da ein Teil der Stärke resistente Stärke ist, deren Abbau Zeit und Energie erfordert.

Was ist der Glykämische Index?

Der glykämische Index (GI) und die glykämische Last (GL) von Kartoffeln und Süßkartoffeln werden von vielen Essern mit Sorge betrachtet, abgesehen von der Tatsache, dass sie kohlenhydratreich sind. Der GI ist ein Maß für die Geschwindigkeit und Menge der Umwandlung eines Lebensmittels in Glukose und die GL bezieht die Art und Menge der Kohlenhydrate pro 100g mit ein.

Daher wird vom Verzehr von Lebensmitteln mit einem hohen GI und/oder GL abgeraten. Weil sie glauben, dass normale Kartoffeln ihren Blutzuckerspiegel in die Höhe treiben, greifen viele Menschen zu Süßkartoffeln.

Welche Schwierigkeiten bergen GI und GL?

Nur ein kleiner Teil betrifft GI und GL. Der GI variiert je nach Lebensmittel. Wenn neue Lebensmittel eingeführt werden, ändert sich das GI-System. Denn normalerweise nehmen wir nicht einfach eine gekochte Kartoffel in die Hand und fangen an, sie einfach so zu essen. Sowohl Süßkartoffeln als auch Kartoffeln werden normalerweise zu den weiteren Lebensmitteln als ganze Mahlzeit gegessen.

Mit der Zubereitung der Speisen ändert sich der GI. Da sich Stärke beim Erhitzen mit Wasser verbinden kann, führt Kochen normalerweise zu einem niedrigeren GI. Kartoffeln zusätzlich zu schneiden, trägt außerdem zum Erhalt des Stärkegehalts bei. Beim Backen hingegen wird durch die trockene Hitze die Feuchtigkeit reduziert und der Zucker konzentriert sich. 

Fazit

Die Wahrheit ist, dass sowohl Süßkartoffeln als auch normale Kartoffeln nahrhafte, fantastische und super leckere traditionelle Lebensmittel sind. Egal, welche Ziele du verfolgst, du kannst beide essen und genießen.



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Referenz: https://www.precisionnutrition.com/regular-vs-sweet-potatoes

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