Heiße Beeren Milchreis

Heiße Beeren Milchreis

Vielleicht liegt es auch an meinen halbindonesischen Genen, aber ... als ich wieder beschwerdefrei Reis essen konnte, war das definitiv einer meiner Höhepunkte!

Fast alle Küchen der Welt haben ihre eigene Version von Milchreis. Als klassische Süßspeise aus Reis und ein paar anderen Zutaten wie Beeren, Datteln und Zimt ist er immer eine beruhigende Mahlzeit. Diese köstliche deutsche Version ist ein cremiges und perfekt süßes Rezept, das zum Frühstück, als Snack und manchmal auch als Mittag- oder Abendessen gegessen werden kann, wenn es mit zusätzlichem Obst, Beerensauce oder Obstkompott serviert wird. Unser Milchreis ist die perfekte Alternative zu deinen morgendlichen Haferflocken oder eine tolle Option für ein warmes Dessert.

Der Ursprung des Milchreises ist zwar ungewiss, aber China und Indien streiten sich darüber, denn beide Länder haben eine uralte Reiskultur.  In Spanien, Portugal, Bulgarien, Thailand, Großbritannien und den Vereinigten Staaten und vielen anderen Ländern gibt es verschiedene Rezepte dafür - mit unterschiedlichen Gewürzen, Flüssigkeiten und Kochmethoden. 

Ach ja, übrigens wusstest du, dass sich Milchreis wunderbar in größeren Mengen vorkochen, portionsweise einfrieren und - ohne Geschmacksverlust - wieder auftauen lässt?

Deshalb stehen bei mir immer ein paar Gläser Milchreis im Gefrierschrank. Morgens einfach aus dem Gefrierschrank nehmen, in den Ofen schieben, in den letzten Minuten die Beeren mitbacken und fertig!

So einfach & lecker kann ein allergikerfreundliches Frühstück sein!

Dieses Heißen Beeren Milchreis Rezept ist für dich geeignet bei:

Unverträglichkeiten gegen:

  • Gluten

  • Laktose
  • Weizen
  • Ei
  • Milchprodukte
  • Kasein
  • Fruktose
  • Hafer
  • Nüsse

Und Diäten wie die:

  • Zuckerfreie Ernährung
  • FODMAP-Diät (Mengenangaben für Reis, Beeren & Süßungsmittel beachten).
  • Vegane Ernährung

Gründe, dieses Rezept auszuprobieren..

Gibt es denn überhaupt einen Grund, dies nicht zu tun?! Dieses cremig-leckere Milchreis-Rezept ist...

  • Komfort in einer Schüssel*! Dieses einfache Gericht ist ein klassisches Wohlfühlessen, das sowohl bei Kindern als auch bei Erwachsenen beliebt ist.
  • Es besteht aus wenigen einfachen Zutaten und lässt sich leicht auf dem Herd zubereiten und du brauchst nur einen einzigen Topf*!
  • Es ist ein super vielseitiges Gericht! Man kann es als köstlichen Nachtisch oder Snack genießen oder es als "süße Mahlzeit" zum Frühstück, Mittag- oder Abendessen servieren. Außerdem kann es heiß oder kalt gegessen werden!

Aufbewahrung und Wiederaufwärmen von Milchreis

Milchreis schmeckt frisch am besten, aber Reste können auch aufbewahrt und warm oder kalt gegessen werden.

  • Aufbewahrung: Abgedeckt im Kühlschrank 2-3 Tage aufbewahren.
  • Zum Aufwärmen: Den Milchreis mit einem Spritzer Milch auflockern und auf dem Herd bei schwacher Hitze oder in der Mikrowelle aufwärmen.
  • Zubereitungstipp: Dieser Milchreis schmeckt meiner Meinung nach am besten, wenn er frisch zubereitet ist. Wenn du ihn jedoch im Voraus zubereiten willst, um ihn entweder kalt zu essen oder später wieder aufzuwärmen, empfehle ich dir, beim Kochen des Milchreises eine zusätzliche Tasse Milch hinzuzufügen, damit er nach dem Abkühlen cremiger wird.
Heisse Beeren Milchreis Textbild

Rezept

Zutaten:

  • 100g Milchreis
  • 130 mL Kokosmilch, vollfett
  • 230 mL Mandelmilch oder andere pflanzliche Milch (zuckerfrei)
  • 1/4 Tasse gemischte Beeren - Heidelbeeren, Himbeeren oder Erdbeeren (gefroren oder frisch)
  • 1/2 Banane
  • 1 TL Kokosöl
  • 1/2 Teelöffel Zimt
  • 1/2 Teelöffel Flohsamenschalen* (optional - für den Extra-Ballaststoff-Kick)
  • Optional: wenn mehr Süße gewünscht ist mit Kokosblütenzucker, Ahornsirup oder andere Süße


Zubereitung:

  1. Den Reis mit Kokosmilch und 175 ml Mandelmilch oder anderer pflanzlicher Milch in einen Topf geben. Alles mit Deckel bei starker Hitze kochen lassen, bis es kocht.
  2. Nach dem Aufkochen die Hitze auf mittlere Hitze reduzieren und alle 10 Minuten umrühren, bis der Milchreis die gewünschte Konsistenz erreicht hat.
  3. Danach die restliche Mandelmilch oder eine andere Pflanzenmilch sowie die Banane, das Kokosöl und die Flohsamenschalen hinzugeben.
  4. Sobald der Reis cremig und fluffig geworden ist, alles in eine Schüssel geben, Zimt unterrühren und alles mit Beeren garniert servieren.



Enthält das Rezept noch eine Zutat, die du nicht verträgst? Kein Problem! Schicke mir einfach eine private Nachricht an die E-Mail hallo@toleroo.de und wir werden gemeinsam Ersatzzutaten finden, die mindestens genauso lecker sind.

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