Belegte Reiswaffeln

Belegte Reiswaffeln

Reiswaffeln müssen nicht immer trocken und langweilig sein. Bringe einfache Reiswaffeln auf ein ganz neues geschmackliches Niveau mit diesen schnellen Ideen für Reiswaffel-Toppings! Diese Kreationen sind ein Traum von weicher cremiger Erdnussbutter und frischen Himbeeren, umhüllt von dunkler knackiger Schokolade. Diese mit Zartbitterschokolade überzogenen Reiswaffeln sind super lecker und einfach zuzubereiten. Mit weniger als 200 Kalorien, vollgepackt mit Proteinen, gesunden Fetten und Vitaminen, eignet sich jede Reiswaffel perfekt für einen gesunden Snack.

Reiswaffeln

Was sind Reiswaffeln?

Reiswaffeln werden aus gepufftem Reis hergestellt, der anschließend in eine runde Form gebracht wird. Sie werden oft als kalorienärmerer Ersatz für Brot oder Cracker verwendet. Normale Reiskuchen sind von Natur aus glutenfrei. Einige Unternehmen mischen jedoch den gepufften Reis mit anderen Produkten, die nicht glutenfrei sind. Lies daher immer das Etikett, wenn du eine Glutenunverträglichkeit hast!

Sind Reiswaffeln gesund?

Da Reiskuchen im Grunde genommen aus gepufftem Reis und Luft bestehen, bieten sie nicht viele ernährungsphysiologische Vorteile. Normalerweise verwende ich Reiswaffeln als Basis für andere nahrhafte Lebensmittel und stelle damit diese eigenen leckeren Reiswaffel-Snacks her.

Um also die Frage zu beantworten: Reiswaffeln können durchaus ein Teil deines gesunden Ernährungsplans sein! Allerdings wirst du deine Gesundheitsziele wahrscheinlich nicht erreichen, wenn du nur Reiswaffeln isst. 

Kann man sie als Meal Prep zubereiten?

Du kannst den Belag auf jeden Fall im Voraus zubereiten. Beachte jedoch, dass die Reiswaffeln schnell durchweichen, wenn du die Toppings nicht erst kurz vor dem Verzehr auf die Reiswaffeln tust.

Natürlich sind manche Reiswaffeln in der Konsistenz stabiler als andere, aber im Allgemeinen sind sie leicht und luftig, so dass die Feuchtigkeit der Toppings die Struktur und den tollen Knusper der Reiswaffel beeinträchtigt.

Reiswaffeln1


Heute werden wir einige Ideen für ein gesundes Frühstück mit Reiswaffeln und cremigem Nussmus mit dunkler Schokolade ausprobieren. Neben dem Frühstück können diese Reiswaffeln auch als gesunder Snack verwendet werden. Stelle doch mal eine Platte mit diesen knusprigen Leckereien auf, und du wirst sehen, dass deine Lieben sie schneller aufessen, als du sie zubereiten kannst!

Alle von uns verwendeten Zutaten sind gesund und pflanzlich, so dass dieses Rezept auch für Veganer geeignet ist. Auch Zöliakiebetroffene und Menschen, die eine glutenfreie Diät einhalten müssen, können diese Reiswaffeln ohne Bedenken genießen (sofern glutenfreie Reiswaffeln verwendet werden!).

Um unser Rezept noch gesünder zu machen und ein besseres Nährstoffprofil zu erhalten, haben wir Reiswaffeln aus Vollkorn-Puffreis* anstelle von weißem Puffreis verwendet.

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Rezept

Zutaten:

  • 4 Reiswaffeln
  • 4 EL Erdnussbutter*
  • 1 Handvoll Erdnüsse (naturbelassen)
  • 1 TL grobes Meersalz
  • 300g frische Himbeeren oder 80g Banane
  • 1 Tafel dunkle Schokolade
  • 1 EL Kokosöl*
  • Optional: 2 EL Honig


Zubereitung:

  1. Reiswaffeln zunächst mit je 1 EL Erdnussbutter großzügig bestreichen. Erdnüsse darüber verstreuen.
  2. Banane in feine Scheiben schneiden und ebenfalls auf die Erdnussbutter legen (mit der Gabel zerdrückte Himbeeren eignen sich auch als Alternative).
  3. Eine Tafel dunkle Schokolade mit etwas Kokosöl zum Schmelzen bringen.
  4. Reiscracker mit einer Schicht der flüssigen Schokolade bedecken und eine kleine Prise grobes Meersalz darauf verteilen.
  5. Für ca. 5-10 Min ins Gefrierfach stellen, bis die Schokolade fest wird.
  6. Genießen.


Was passt sonst noch gut zu Reiswaffeln?

Ähnlich wie bei normalen Sandwiches sind die Möglichkeiten, Reiswaffeln zu belegen, endlos. Sie lassen sich schnell und einfach zubereiten, ganz gleich, ob du Lust auf etwas Süßes oder Herzhaftes hast - hier findest du weitere Ideen:

Süße Variante:

  • Griechischer Joghurt & Müsli
  • Erdnussbutter, Kokosraspeln & Schokoladenchips
  • Erdnussbutter, Bananenscheibchen & Honig
  • Fettfreier griechischer Joghurt & Marmelade
  • Briekäse, Honig & dünne Apfelspalten
  • Ricotta, frische Heidelbeeren und Zitronenschalen(-abrieb)
  • Hüttenkäse & Obst (Erdbeeren, Ananas, Kiwi)
  • Griechischer Joghurt & Obst

Herzhafte Variante:

  • Avocado & Chiliflocken
  • Hummus & Gurke
  • Thunfisch mit griechischem Joghurt, Spinat und Zitrone
  • Frischkäse & Räucherlachs
  • Hüttenkäse, frische gehackte Kräuter (Schnittlauch, Dill, Petersilie), Salz & Pfeffer
  • Eiersalat & geschnittener Rettich
  • Thunfisch- oder Hähnchensalat & Kopfsalat oder Spinat
  • Frischkäse & rote Paprika
  • Käsescheiben, Senf und Gurke

Weitere Zubereitungstipps:

  • Wenn du Reiswaffel-Snacks für eine größere Gruppe oder für Kinder servierst, solltest du eine "Belagbar" einrichten. Serviere Reiskuchen, Aufstriche, geschnittenes Obst, Gemüse und Eier separat und lasse jeden seine eigenen "Sandwiches" zusammenstellen.
  • Sie eignen sich auch hervorragend als Mittagessen oder Snack für die Schule oder die Arbeit. Bringe einfach einige trockene Reiskuchen und Beläge separat mit und stelle deine Snacks vorort zusammen. Du kannst (wenn möglich) auch eine Tüte mit trockenen Reiswaffeln und Nussmus am Arbeitsplatz aufbewahren und einfach etwas frisches Obst mitbringen.
  • Bewahre übrig gebliebene Reiswaffeln in einer geschlossenen Plastiktüte oder einem luftdichten Behälter bei Zimmertemperatur auf. Luft lässt sie schnell fade werden.


Enthält das Rezept noch eine Zutat, die du nicht verträgst? Kein Problem! Schicke mir einfach eine private Nachricht an die E-Mail hallo@toleroo.de und wir werden gemeinsam Ersatzzutaten finden, die mindestens genauso lecker sind.

*bezahlte Werbung durch das Amazon-Partnerprogramm


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