Dinkel Bagels (Grundrezept)

Dinkel Bagels (Grundrezept)

Bei einem entspannten Sonntagsbrunch dürfen diese unglaublichen Bagels definitiv nicht auf deinem Tisch fehlen! 🥓🧀🥯

Mit diesem Rezept ist ein leckerer und entspannter Sonntagsbrunch garantiert:

✅ laktosefrei/vegan

✅ ohne Weizenmehl

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Zutaten:

Für das Hefewasser:

  • 1 Päckchen Trockenhefe (7 g)
  • 120 ml lauwarmes Wasser
  • 1 TL Ahornsirup

Für den Teig:

  • 380 g Dinkelmehl
  • 60 g Kartoffelstärke (oder Tapiokastärke)
  • 1.5 EL Ahornsirup
  • 10g Sesamöl
  • 140 ml warmes Wasser
  • etwas Dinkelmehl zum Formen
  • 2 TL Salz

Für die Eistreiche:

  • 3-4 EL Pflanzenmilch
  • 1 EL Ahornsirup

Für das Topping:

  • Körner nach Wahl (Sonnenblumen, Mohn, Kürbis oder Sesam)

Zubereitung:

  1. Um die Bagels knusprig werden zu lassen, stelle einen ofenfesten Behälter mit etwas Wasser in den Backofen. Dieser bleibt auch während des Backen im Ofen. Heize diesen auf 220° Umluft vor. Vorher das Backblech herausnehmen und mit Backpapier auslegen.
  2. Zutaten des Hefewassers in einer Tasse vermengen.
  3. Nun alle Zutaten für den Teig zusammen mit dem Hefewasser in eine Schüssel geben und sehr gut durchkneten.
  4. Teig 45 min abdecken und bei Raumtemperatur gehen lassen. Anschließend nochmals mit etwas Mehl glatt kneten.
  5. Teig zu ca. 8 Kugeln formen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas plattdrücken und mit dem Stiel eines Holzlöffels ein Loch in die Mitte stechen. Löffel leicht kreisen, sodass ein Loch mit ca. 3 cm Durchmesser entsteht.
  6. Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen.
  7. Zwischenzeitlich Eistreiche vorbereiten, indem beide Zutaten vermengt werden.
  8. Breiten Topf Wasser zum Kochen bringen. Topf vom Herd ziehen und einen Bagel für 35 Sekunden ins siedende Wasser geben. Einmal wenden. Nun mit einer Siebkelle herausnehmen, kurz abtropfen lassen und zurück aufs Blech legen. Vorgang mit allen Bagels wiederholen.
  9. Bagels mit Eistreiche bestreichen und Toppings drauf geben.
  10. Bagels für 20 - 25 min in den Ofen geben.

Wichtig: Bagels nach 5-10min mit Backpapier abdecken, damit sie nicht zu dunkel werden/anbrennen.

Die Bagels sollten nach Möglichkeit unbedingt frisch gegessen werden. 

Disclaimer: Dieser Artikel beinhaltet allgemeine Empfehlungen. Diese allgemeinen Empfehlungen spiegeln die persönliche Meinung und Erfahrung des Autors wider, sie sollen keinen Rat ersetzen, den du von deinem Arzt oder qualifizierten Spezialisten erhältst. Dein Arzt wird dir erklären, wie du vorgehen musst. Halte dich unbedingt an seine Ratschläge. Für die Richtigkeit, Vollständigkeit und Aktualität der Inhalte wird keine Haftung übernommen. Indem Du dich entscheidest, die auf diesem Blogartikel enthaltenen Informationen zu nutzen, stimmst du automatisch zu, den Autor von allen Ansprüchen, Gerichtsklagen, Verlusten, Schadenersatzansprüchen, Rechtskosten und -auslagen jeglicher Natur, schadlos zu halten.







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