Veranstaltet ihr in den Herbst- oder Wintermonaten zufällig eine Dinnerparty? Vielleicht sogar eine Vegetarische oder Vegane? Dann wird es dieses Jahr Zeit für einen gebackenen Kürbis mit einer himmlischen Füllung!
Wir alle wissen, was uns jedes Jahr am Erntedankfest (oder bei euch sogar Thanksgiving?) erwartet: Was das Essen selbst angeht, so gibt es meistens gefüllten Kürbis, Bratensoße, Preiselbeersoße, Truthahn, gaaaanz viel Kuchen und viele weitere Beilagen, wodurch man gar nicht weiß, was alles zuerst gekostet werden soll.
Es gibt jedoch eine Sache, auf die man sich bei diesem Festtagsmahl nicht verlassen kann: ein vegetarisches Hauptgericht. Die meisten Vegetarier unter euch haben sicherlich viel Erfahrung darin, ein Festtagsessen aus Beilagen zusammenzuschustern, was zwar nicht schlecht schmeckt, aber oft muss man auf die besten Gerichte der Speisekarte verzichten (Kürbis gefüllt mit Hack, der legendäre Truthahn). Das Abendessen kann sich nachträglich wie ein kompletter Reinfall anfühlen und oftmals ist der Hunger noch nicht verschwunden.
Zugegebenermaßen ist es nicht einfach, eine vegetarische Alternative zu einem großen Truthahnbraten zu finden.
Zum einen gibt es nicht viele Gemüsesorten, die so groß sind, dass sie für sich allein genommen gut genug aussehen würden. Und obwohl ganze gebratene Blumenkohlköpfe gerade im Kommen sind und an sich groß genug wären, sind sie nicht gerade ein Festtagsessen und auch nicht Jedermanns Geschmack.
Aber trotz dessen machen wir uns heute ein bisschen mehr Gedanken und kreieren ein vegetarisches und zufriedenstellendes Gericht. Durch die Verwendung von Zutaten, die die meisten Menschen für die Zubereitung des Abendessens bereits zur Hand haben, konnte ich ein gut durchdachtes vegetarisches Hauptgericht kreieren, das nicht nur super lecker schmeckt, sondern auch ein echter Hingucker auf dem Tisch ist. Hier kommt: der gefüllte Kürbis*.
Eine Zutat, die du auf jeden Fall besorgen musst, sind Kürbisse (Überraschung!). Wie bei allen Winterkürbissen solltest du am besten Kürbisse auswählen, die weitgehend makellos sind und keine sichtbaren Druckstellen, weichen Stellen oder Schimmel haben. Bei der Auswahl der Kürbisse wird häufig empfohlen, Exemplare zu wählen, die sich "für ihre Größe schwer anfühlen". Wenn du dies beachtest, sollte also nicht schiefgehen!
Kürbis ist reich an Vitaminen, Mineralien und Antioxidantien und daher unglaublich gesund. Außerdem macht ihn sein niedriger Kaloriengehalt zu einem Lebensmittel, welches gut für die Gewichtsabnahme geeignet ist. Die enthaltenden Nährstoffe und Antioxidantien können das Immunsystem stärken, das Sehvermögen schützen, das Risiko für bestimmte Krebsarten senken und die Gesundheit von Herz und Haut fördern.
Enthält das Rezept noch eine Zutat, die du nicht verträgst? Kein Problem! Schicke mir einfach eine private Nachricht an die E-Mail hallo@toleroo.de und wir werden gemeinsam Ersatzzutaten finden, die mindestens genauso lecker sind.
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