Gefüllter Kürbis

Gefüllter Kürbis

Veranstaltet ihr in den Herbst- oder Wintermonaten zufällig eine Dinnerparty? Vielleicht sogar eine Vegetarische oder Vegane? Dann wird es dieses Jahr Zeit für einen gebackenen Kürbis mit einer himmlischen Füllung!

Wir alle wissen, was uns jedes Jahr am Erntedankfest (oder bei euch sogar Thanksgiving?) erwartet: Was das Essen selbst angeht, so gibt es meistens gefüllten Kürbis, Bratensoße, Preiselbeersoße, Truthahn, gaaaanz viel Kuchen und viele weitere Beilagen, wodurch man gar nicht weiß, was alles zuerst gekostet werden soll.

Gefuellter Kuerbis2


Es gibt jedoch eine Sache, auf die man sich bei diesem Festtagsmahl nicht verlassen kann: ein vegetarisches Hauptgericht. Die meisten Vegetarier unter euch haben sicherlich viel Erfahrung darin, ein Festtagsessen aus Beilagen zusammenzuschustern, was zwar nicht schlecht schmeckt, aber oft muss man auf die besten Gerichte der Speisekarte verzichten (Kürbis gefüllt mit Hack, der legendäre Truthahn). Das Abendessen kann sich nachträglich wie ein kompletter Reinfall anfühlen und oftmals ist der Hunger noch nicht verschwunden.

Zugegebenermaßen ist es nicht einfach, eine vegetarische Alternative zu einem großen Truthahnbraten zu finden.

Zum einen gibt es nicht viele Gemüsesorten, die so groß sind, dass sie für sich allein genommen gut genug aussehen würden. Und obwohl ganze gebratene Blumenkohlköpfe gerade im Kommen sind und an sich groß genug wären, sind sie nicht gerade ein Festtagsessen und auch nicht Jedermanns Geschmack.

Gefuellter Kuerbis1


Aber trotz dessen machen wir uns heute ein bisschen mehr Gedanken und kreieren ein vegetarisches und zufriedenstellendes Gericht. Durch die Verwendung von Zutaten, die die meisten Menschen für die Zubereitung des Abendessens bereits zur Hand haben, konnte ich ein gut durchdachtes vegetarisches Hauptgericht kreieren, das nicht nur super lecker schmeckt, sondern auch ein echter Hingucker auf dem Tisch ist. Hier kommt: der gefüllte Kürbis*.

Bevor du anfängst: Kürbisse pflücken nicht vergessen

Eine Zutat, die du auf jeden Fall besorgen musst, sind Kürbisse (Überraschung!). Wie bei allen Winterkürbissen solltest du am besten Kürbisse auswählen, die weitgehend makellos sind und keine sichtbaren Druckstellen, weichen Stellen oder Schimmel haben. Bei der Auswahl der Kürbisse wird häufig empfohlen, Exemplare zu wählen, die sich "für ihre Größe schwer anfühlen". Wenn du dies beachtest, sollte also nicht schiefgehen!

Welchen Nutzen hat gefüllter Kürbis für unseren Körper?

Kürbis ist reich an Vitaminen, Mineralien und Antioxidantien und daher unglaublich gesund. Außerdem macht ihn sein niedriger Kaloriengehalt zu einem Lebensmittel, welches gut für die Gewichtsabnahme geeignet ist. Die enthaltenden Nährstoffe und Antioxidantien können das Immunsystem stärken, das Sehvermögen schützen, das Risiko für bestimmte Krebsarten senken und die Gesundheit von Herz und Haut fördern.

Gefuellter Kuerbis

Rezept

Zutaten:

  • 1 Spaghettikürbis
  • 250g Hackfleisch (vegane Tauschzutat: 3/4 Dose Bohnen oder Veganes Hackfleisch)
  • 1 Zucchini
  • 3 Karotten
  • 1/2 Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • Öl zum Braten
  • 1 Packung (250g) Cocktailtomaten
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Block Feta 

Zubereitung:

  1. Den Kürbis öffnen, Kerne entfernen und mit der Schnittseite nach unten bei 180° für ca. 20-30 min im Ofen weich backen lassen.
  2. Währenddessen Zwiebeln, Karotten, Zucchini, Tomaten in kleine Würfel schneiden - Knoblauch pressen.
  3. Nun Zwiebeln mit dem Hack (oder vegetarisches Hack / Bohnen) und Öl in der Pfanne andünsten, Tomaten, Karotten und restliches Gemüse samt Knoblauch hinzugeben. Alles ca. 10-15 Minuten köcheln lassen.
  4. Die Kürbishälften aus dem Ofen holen, mit einer Gabel das Kürbisfleisch herauskratzen. Das Kürbisfleisch mit in der Pfanne untermengen und anbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Mit frischem Feta garnieren. 


Enthält das Rezept noch eine Zutat, die du nicht verträgst? Kein Problem! Schicke mir einfach eine private Nachricht an die E-Mail hallo@toleroo.de und wir werden gemeinsam Ersatzzutaten finden, die mindestens genauso lecker sind.

*bezahlte Werbung durch das Amazon-Partnerprogramm


Disclaimer: Trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle übernehmen wir keine Haftung für die Inhalte externer Links. Für die Inhalte der verlinkten Seiten sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich. Für die Richtigkeit, Vollständigkeit und Aktualität der Inhalte wird keine Haftung übernommen. Indem Du dich entscheidest, die auf diesem Blogartikel enthaltenen Informationen zu nutzen, stimmst du automatisch zu, den Autor von allen Ansprüchen, Gerichtsklagen, Verlusten, Schadenersatzansprüchen, Rechtskosten und -auslagen jeglicher Natur, schadlos zu halten.

Noch keine Kommentare vorhanden

Dein Kommentar

Newsletter

Kochen und Schlemmen wie ein Gourmet - und das trotz Unverträglichkeiten? Abonniere meinen Newsletter und lerne, mit welchen Koch- und Gesundheitstipps du dein Leben endlich wieder in vollen Zügen genießen kannst. 

Beliebteste Beiträge

..