Wir alle kennen dieses Gefühl, sobald im Winter die Tage kürzer werden und die Temperaturen sinken… Wer sehnt sich da nicht nach einem nahrhaften Gericht, das unsere Seelen aufwärmt und aufmuntert?!
Selbst ohne Knoblauch und Zwiebeln (welche bei vielen Personen Verdauungsbeschwerden hervorrufen können) schmeckt dieser Hähnchen-Auberginen-Braten phänomenal gut. Und das Beste daran: er lässt sich wunderbar für zwei Tage vorkochen und im Kühlschrank aufbewahren, denn am nächsten Tag ist der Braten sogar noch geschmacksintensiver und aromatischer.
1 Portion / Gesamtdauer: 1 Stunde / Arbeitszeit: 40 Minuten
Zutaten:
- 1 Stück Hühnerschenkel oder Hühnerhüfte
- 1 EL Ghee*, Kokosöl* oder Butter
- ½ Stück Paprika, rot, mittelgroß
- 1 Stück Tomate, groß
- 1 Stück Aubergine*, groß
- 1 TL Gemüsebrühpulver
- ¼ TL Paprikapulver, idealerweise geräuchertes Paprikapulver
- ¼ TL Kreuzkümmel, gemahlen
- 5 Stängel Koriander, frisch (optional zum Servieren)
- Pfeffer, Salz
Utensilien:
Zubereitung:
- Backofen auf 180 °C vorheizen. Kerngehäuse aus der Paprika entnehmen, Paprika, Aubergine und Tomaten in Würfel schneiden.
- Paprika und Tomaten beiseitestellen, gewürfelte Aubergine auf einem Backblech verteilen. 1 EL Ghee (oder Kokosöl/Butter) mit den Händen einmassieren und mit einer Prise Salz und Pfeffer würzen. Ca. 15 Min. bei 180°C backen.
- Hühnerkeulen waschen, abtupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. In eine mit Fett beschichtete Pfanne legen und unter regelmäßigem Wenden auf allen Seiten jeweils ca. 5 Min. auf hoher Hitze braten, bis die Haut goldbraun und knusprig ist. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
- Gewürfelte Paprika und Tomaten in die Pfanne geben. Paprika-, Kreuzkümmelgewürz und Gemüsebrühpulver dazugeben. Alles unter regelmäßigem Umrühren ca. 5 Minuten anbraten.
- Inhalt der Pfanne in eine hitzefeste Schüssel* geben, 2 EL Wasser hinzugeben und mit einem Pürierstab* in grobe Stücke pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Hühnerkeulen, gewürfelte Aubergine und Soße zurück in die Pfanne geben.
- Pfanne in den Ofen stellen und das Hähnchen bei 180 °C ca. 20 Min. backen, bis es goldbraun und knusprig ist. Mit frischem Basilikum servieren. Nach Bedarf mit Salat oder Reis als Beilage genießen.
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