Karottenkuchen

Karottenkuchen

Beim Osterbrunch frustriert zuschauen, während andere leckere Kuchen schlemmen, die man selbst aber nicht verträgt? Nicht mit Toleroo! 

Diesen allergiefreundlichen Karottenkuchen musst du probieren, allein schon wegen seiner erfrischend zitronigen Glasur ist er mein absoluter Favorit unter den Möhrenkuchen!

Er ist super saftig, leicht und:

  • Glutenfrei
  • Frei von industriellem Zucker
  • Fructosearm (wahlweise).

Das macht ihn zu deinem idealen Begleiter für einen gemütlichen Osterbrunch unter Freunden und Familie. Auf einen sorgenfreien Kuchengenuss mit gutem Bauchgefühl!

Warum solltest du dieses gesunde Karottenkuchen-Rezept wählen?

  • Vollkorn: Für dieses gesunde Karottenkuchenrezept verwenden wir Vollkornmehl, um sicherzustellen, dass der Kuchen leicht und luftig ist.
  • Weniger Zucker: In diesem Rezept wird Agavendicksaft als Süßungsmittel verwendet. Er ist nicht übermäßig süß, aber trotzdem sehr lecker.
  • Weniger Fett: Anstelle von Butter verwenden wir Rapsöl, damit dieser gesunde Karottenkuchen immer noch saftig ist, aber nicht zu viel Fett enthält.
Karottenkuchen Textbild

Rezept 

Zutaten:

Für die trockenen Zutaten:

  • 1 gehäufter TL Zimt
  • 1 TL Vanillepulver*
  • 130g Mehl
  • 170g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Natron
  • 2 TL Backpulver

Für die flüssigen Zutaten:

Für das Topping:

  • 200g Quark
  • Saft einer halben Zitrone
  • Abrieb einer halben Zitrone
  • 1 1/2 TL Agavendicksaft
  • Pistazien* nach Belieben


Zubereitung:

  1. Zunächst den Ofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Anschließend eine Katenform mit Backpapier auslegen und beiseite stellen.
  3. Karotten mit einen Küchenreibe reiben und etwas mit einem Zewa abtupfen, um die Feuchtigkeit zu reduzieren.
  4. Für den Teig nun alle trockenen Zutaten in einer Schüssel gut vermengen.
  5. In einer separaten Schüssel nun alle flüssigen Zutaten vermischen, bis eine homogene Masse entsteht.
  6. Die Schüssel mit den trockenen, sowie die Schüssel mit den flüssigen Zutaten zusammenmischen. Karotten hinzugeben und noch einmal alles gut verrühren-aber nicht zu lange.
  7. Teig in die Kastenform geben und auf mittlerer Schiene für 35-40 min in den Ofen. Falls der Teig zu dunkel werden sollten, einfach für die restliche Backzeit mit etwas Backpapier abdecken.
  8. Kuchen gut auskühlen lassen und genießen!


Enthält das Rezept noch eine Zutat, die du nicht verträgst? Kein Problem! Schickevmir einfach eine private Nachricht an die E-Mail hallo@toleroo.de und wir werden gemeinsam Ersatzzutaten finden, die mindestens genauso lecker sind.

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