Lebensmittelzusatzstoffe sind chemische Verbindungen, die Lebensmitteln bei der Herstellung oder Verarbeitung zugesetzt werden, um den Geschmack, die Textur, die Farbe, das Aussehen und die Konsistenz zu verbessern und auch als Konservierungsmittel dienen.
Zur Gewinnung von Lebensmittelzusatzstoffen können natürliche Quellen verwendet werden. Aus Früchten wird beispielsweise Vitamin C oder Ascorbinsäure gewonnen und aus Eigelb wird Lecithin gewonnen. Jedoch können Lebensmittelzusatzstoffe auch in einem Labor hergestellt werden. Natürliche Stoffe enthalten keine synthetischen Verbindungen aus dem Labor oder diese unterscheiden sich chemisch nicht von natürlichen Stoffen (so genannte naturidentische Stoffe).
Die Europäische Gemeinschaft (EG) hat das System zur Kennzeichnung von Lebensmittelzusatzstoffen eingeführt. Den Codenummern für europäische Lebensmittelzusatzstoffe ist der Buchstabe "E" vorangestellt (z. B. E223). Die Lebensmittelzusatzstoffe, die in Europa verwendet werden dürfen, sind durch diese E-Nummern gekennzeichnet. Essigsäure zum Beispiel wird auf in Europa verkauften Lebensmitteln als E260 angegeben.
Die folgende Klassifizierung von Zusatzstoffen basiert auf den technologischen Zwecken, für die sie verwendet werden. Es ist jedoch wichtig zu betonen, dass es weitere Unterteilungen gibt, die auf der Art des Zusatzstoffs oder dem Ursprung (natürlich oder synthetisch) basieren.
Korrekturmittel und Geschmacksverstärker sind Zutaten, die beim Backen, bei der Herstellung von Wein und bei der Kontrolle der Reifung von Milchprodukten wie Käse und Fleisch verwendet werden.
Natürliche und synthetische Zusatzstoffe werden gemäß der ADI (zulässige Tagesdosis) und auf der Grundlage der vorhandenen toxikologischen Daten bestimmt. Die Behörden stützen sich bei der Regulierung und Festlegung der zulässigen Mengen für die Verwendung von Zusatzstoffen auf den ADI-Wert, da für jeden Zusatzstoff eine maximale Aufnahme über die Nahrung ohne nachgewiesene schädliche Folgen gilt.
Lebensmittelzusatzstoffe werden verwendet, um die Waren zu verbessern, die die Lebensmittelhersteller an die Verbraucher verkaufen. Der Verbraucher hat jedoch häufig eine negative Meinung über Zusatzstoffe, insbesondere über Synthetische oder Künstliche. Manche glauben, dass die Lebensmittelindustrie Zusatzstoffe einsetzt, um schlechte Qualität zu verschleiern und Preise zu sparen, aber in Wahrheit helfen sie den Verbrauchern, sichere, schmackhafte und gesunde Lebensmittel zu essen.
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