Das perfekte Silvestermenü

Das perfekte Silvestermenü

Dezember ist die Zeit des Schlemmens und der vielen Leckereien - und das hat nicht nur etwas mit der Weihnachtszeit zu tun. Denn auch an Silvester treffen sich Viele mit ihren Liebsten, um die gemeinsamen Tage Revue passieren zu lassen und zusammen ins neue Jahr zu starten. 🚀Und da darf natürlich das perfekte Silvestermenü nicht fehlen - richtig? 

Warte, was? Du hast noch keins? Das ist kein Problem für Toleroo, denn wir haben wie immer natürlich die Lösung und wir haben DAS perfekte Silvestermenü für dich kreiert. Ein wundervolles, wohliges Menü, mit dem du dein Jahr perfekt abschließen kannst. ❤️

Die Vorspeise: Cremige Tomatensuppe mit Grilled Cheese Sandwich

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Diese cremige Tomatensuppe mit einem Grilled-Cheese-Sandwich ist schon seit Ewigkeiten eins meiner absoluten Comfort-Foods! Es eignet sich perfekt in kalten Wintertagen, wenn es mal schnell gehen muss oder, weil es so unfassbar lecker schmeckt, als Vorspeise bei besonderen Events. 

Rezept: Tomatensuppe mit Grilled Cheese

Zutaten:

  • 3 Zwiebeln
  • 1 ganzer Knoblauch
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 2 EL Paprikapulver Edelsüß
  • 150 g Schmand
  • 100ml Wasser
  • Etwas Basilikum
  • Etwas Petersilie
  • 2-3 TL grünes Pesto
  • 50 g Pinienkerne
  • 700 g Cocktailtomaten
  • 2 EL Kokosöl
  • 1 Fladenbrot oder Toast deiner Wahl
  • 300 g Käse deiner Wahl (ich empfehle Emmentaler oder Gouda)
  • ½ TL Chilipulver

Zubereitung:

  1. Ofen auf 200° Umluft vorheizen.
  2. Zwiebeln klein schneiden, Knoblauch halbieren (Schale kann dran bleiben).
  3. Öl zusammen mit den Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, Salz, Pfeffer und Chili in eine Auflaufform geben. Und für ca. 15-20 min im Ofen backen lassen.
  4. Die Zehen des Knoblauchs lassen sich nun leicht aus der Schale drücken. Nun alles zusammen mit dem Schmand entweder in einen Mixer geben oder mit einem Pürierstab zu einer feinen und cremigen Masse pürieren.
  5. Fladenbrot nun in gewünschte Größe schneiden und mit etwas Olivenöl in der Pfanne anrösten. Käse auf eine Hälfte geben, zuklappen und in der Pfanne schmelzen lassen. Im Ofen warm halten (Restwärme ideal).
  6. Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Öl auf niedriger Hitze leicht goldbraun anrösten. Vorsicht, das geht sehr schnell.
  7. Suppe mit etwas Schmand, Basilikum, Grünem Pesto und den Pinienkernen garnieren und mit dem Grilled Cheese Sandwich genießen!


Weiter zu der Hauptspeise: Lachs auf Wildkräutersalat mit Granatapfel-Glasur 

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So lecker die Tomatensuppe auch ist - sie ist auch sehr mächtig, aber macht Geschmack auf mehr. Damit du nicht ganz zu vollgestopft ins neue Jahr springst, habe ich hier für dich einen leichten, saftigen Lachs auf Wildkräutersalat für dich. Und durch die Granatapfel-Glasur bekommt das Gericht eine fruchtige Note.

Rezept: Lachs auf Wildkräutersalat

Zutaten:

  • 2 Lachsfilets mit Haut (insg. 300g)
  • Kerne eines 1/2 Granatapfels
  • 1 Apfel
  • 3 EL Ahornsirup
  • 1 EL Butter
  • 1 Bio-Mandarinen
  • 2 Bio Orangen
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Stauden Frühlingszwiebeln
  • 80 g Pinienkerne
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • eine Handvoll Schnittlauch
  • eine paar Blätter Petersilie
  • eine Handvoll Rucola
  • ein paar Blätter Minze
  • 1 Bio-Zitrone
  • 150g Himbeeren
  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ TL Zimt

Zubereitung:

  1. Granatapfel entkernen. Apfel in kleine Würfel schneiden. Apfel mit Ahornsirup, dem Saft einer Mandarine und ½ TL Zimt auf niedriger Hitze karamellisieren. Nun die Hälfte der Kerne des Granatapfels hinzugeben und nochmals 2 Minuten erwärmen lassen und zur Seite stellen.
  2. Schnittlauch, Minze, Rucola, Petersilie und Frühlingszwiebeln fein schneiden und bereits als Bett für die Lachsfilets auf geeigneten Tellern anrichten. 1 geschälte Mandarine und eine Handvoll Himbeeren zusammen mit dem Rest des Granatapfels über dem Salatbett verteilen.
  3. Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Öl auf niedriger Hitze leicht goldbraun anrösten. Vorsicht, das geht sehr schnell.
  4. 1 Orange und 1 Zitronen waschen. Die Schale der Orange abreiben und die Zitrone in feine Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und ebenfalls in sehr feine Scheiben schneiden.
  5. Nun den Lachs in der Pfanne mit etwas Öl platzieren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Lachs nun auf mittlerer Hitze von allen Seiten kurz anbraten, bis dieser hellrosa wird. (Je nachdem wie durch du den Lachs gerne isst)
  6. Nun den Lachs auf die Hautseite legen und die Hitze erhöhen. Den Knoblauch auf den Lachs legen, sowie die Zitronenscheiben. Mit Orangenabrieb bestreuen und anbraten lassen, bis die Haut braun und knusprig wird.
  7. Lachs auf das Salatbett legen und mit dem karamellisierten Granatapfeldressing garnieren.


Gefolgt von einem leckeren Nachtisch: Ein erfrischendes Spekulatius-Orangen-Parfait

Orangen Parfait

Das ist wirklich die perfekte Mischung: Fruchtige Orange trifft auf würzigen, knackigen Spekulatius-Keks. Wir haben das Rezept das erste Mal zu einem vorherigen Weihnachtsmenü ausprobiert (passt durch den Spekulatius auch sehr gut!) und seitdem ist es nicht mehr wegzudenken!

Rezept: Orangen-Spekulatius-Parfait

Zutaten:

Für das Parfait:

  • 100g Joghurt (Tauschzutat: veganer oder laktosefreier Joghurt)
  • 250 g Magerquark
  • 100 g Mascarpone
  • 50 g Honig (oder Erythrit / Xylit)
  • 1/2 Schote Vanille oder 1 TL Vanille, gemahlen
  • ½ TL Zimt
  • Etwas Orangenabrieb (bio / unbehandelt)

Für die Schichtung und das Topping:

  • 3-4 Orangen (bio / unbehandelt)
  • 200 g Spekulatius, in Stücken (Tauschzutat glutenfreier Spekulatius)


Zubereitung:

  1. Alle Zutaten für das Parfait gut miteinander verrühren.
  2. Orangen filetieren, Kochminimalisten können alternativ die Orange einfach in ganz kleine Würfel schneiden. Für das Filetieren die oberen und unteren Enden der Orangen so abschneiden, dass das Fruchtfleisch bereits zu sehen ist. Danach die Schale in Streifen so herunterschneiden, dass die weiße Haut vollständig vom Fruchtfleisch der Orange entfernt wird. Die einzelnen Orangen-Filets mit einem Messer zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Spekulatius in grobe Stücke brechen.
  3. Nun in einem Glas schichten: 1 Schicht Parfait, danach 1 Schicht Spekulatius, danach 1 Schicht Orange, danach erneut 1 Schicht Parfait und zuletzt eine Schicht Spekulatius. Optional jeweils mit etwas Zimt bestäuben.


Zum Abgang: Ein alkoholfreies Orangen-Rosmarin-Spritz

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Nein, man braucht nicht immer Alkohol, um Spaß zu haben. Das beweist dieser fruchtige Orangen-Rosmarin-Spritz. Probier ihn selbst einmal aus und du wirst schon merken, wie du dich sprudelnd zur Tanzfläche bewegst!

Rezept: Orangen-Rosmarin-Spritz

Zutaten:

  • Eiswürfel
  • 4 Orangen
  • 300 ml alkoholfreier Sekt
  • 100 ml Mineralwasser
  • 1 Zitrone
  • Rosmarin
  • 3 TL Ahornsirup

Zubereitung:

  1. 3 Orange und auspressen.
  2. Übrige Orange und 1 Zitrone in Scheiben schneiden.
  3. Eiswürfel in ein schönes Glas geben, dazu die 1-2 Scheiben der geschnittenen Orange und Zitrone.
  4. Den Orangensaft, sowie das Mineralwasser und den Sekt ins Glas geben. ( Jeweils ⅓ davon in jedes Glas)
  5. Dazu jeweils 1 TL Ahornsirup. Mit Rosmarin garnieren und genießen!


Lass dich verzaubern und einen guten Rutsch ins neue Jahr! 🥳



Beinhaltet das Rezept noch immer eine Zutat, die du nicht verträgst? Kein Problem! Schreibe mir einfach eine private Nachricht an die E-Mail hallo@toleroo.de und wir finden gemeinsam Ersatzzutaten, die mindestens genauso lecker sind.

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