Das perfekte vegane Weihnachtsmenü

Das perfekte vegane Weihnachtsmenü

Weihnachten mit Allergien und Unverträglichkeiten zu feiern, kann schon Einiges an Nerven kosten. Aber wenn es dann auch noch vegan sein sollte - ohje, da dampft einem manchmal der Kopf. 🚂 Doch das soll dieses Jahr nicht so sein. Viele Jahre habe ich mich damit rumgeschlagen, das perfekte Weihnachtsmenü für mich zu finden, zu kreieren und zu perfektionieren. Das möchte ich natürlich auch mit dir teilen! 

Im heutigen Artikel zeige ich dir ein wunderbares, allergiefreundliches, veganes Weihnachtsmenü, das du super einfach Zuhause kreieren kannst. Und glaub mir, dieses Menü überzeugt auch alle Nicht-Veganer. Insgesamt besteht das Weihnachtsmenü aus 3 Gängen: Der erste Gang besteht aus einer super cremigen Süßkartoffelsuppe. Diese wird gefolgt von der Hauptspeise und meinem absoluten Highlight: "Gänsekeulen" aus Austernpilzen, die einer echten Gänsekeule zum verwechseln ähnlich - und schmeckt mindestens genauso gut. Dazu gibt es leckere, glutenfreie Kartoffelknödel und eine fruchtige Apfel-Bratensoße. Und um das Ganze perfekt abzurunden, gibt es als Nachspeise saftige Apfel-Zimt-Taschen!

Wir starten mit dem ersten Gang: Süßkartoffelcremesuppe

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Rezept: Süßkartoffel-Cremesuppe

Zutaten:

Suppe:

  • 650g Süßkartoffel
  • 250g Karotten
  • 3 große Zwiebeln
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 7cm frischer Ingwer
  • 2 EL Kokosöl
  • 3 EL Gemüsebrühe
  • 500ml Wasser
  • 400ml Kokosmilch
  • Saft einer gepresste Orange
  • 4 TL Paprikapulver
  • Salz und Pfeffer nach Belieben
Toppings:
  • 3 EL Kokosmilch/Sojajoghurt natur
  • Erdnüsse/Pinienkerne/schwarzer Sesam
  • eine handvoll Granatapfelkerne
  • Petersilie
  • Schnittlauch
  • Minze


Zubereitung:

  1. Süßkartoffeln und Karotten schälen und in grobe Würfel schneiden.
  2. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer fein hacken.
  3. Kokosöl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebelwürfel glasig darin andünsten. Knoblauch und Ingwer dazugeben und für 1 Minute mitbraten. Schließlich Süßkartoffeln und Karotten dazugeben und 8 min lang mitbraten.
  4. Gemüsebrühe und Wasser in den Topf geben. Alles gut verrühren. Mittlerer Hitze bei geschlossenem Deckel 20 min köcheln lassen.
  5. Sobald das Gemüse gar ist, Paprikapulver, Orangensaft, Kokosmilch hinzugeben.
  6. Alles nun mit einem Pürierstab in dem Topf zu einer feinen cremigen Suppe pürieren.
  7. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wenn du Suppe lieber gestreckter magst, dann füge noch so viel Wasser hinzu, bis sie die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Mit den Toppings deiner Wahl garnieren. 


Weiter geht's zur Hauptspeise: Vegane "Gänsekeule" mit glutenfreien Kartoffelknödeln und glutenfreier Bratensoße

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Für das Rezept für die veganen Gänsekeulen, haben wir uns von dem lieben Chris vom Foodblog "Vegane Wunder" inspirieren lassen. Das Original-Rezept von ihm findet ihr hier. Alle Rechte, bezüglich des Rezepts, gehören ihm und nicht uns. 

Doch das Rezept sah so gut aus und hat uns so lecker geschmeckt, dass wir es in dieses vegane Weihnachtsmenü integrieren mussten. Danke an Chris, für diese vegane Weihnachtsrevolution!

Rezept: Knusprige "Gänsekeulen" vom Foodblog "Vegane Wunder"

Zutaten:

Gänsekeulen:

  • 400 g Austernpilze
  • 200 g Seitlinge
  • 6 Reispapier

Gewürze:

  • 5 EL dunkle Sojasoße
  • 2 TL Majoran
  • ½ TL Kurkuma
  • 4 TL Paprikapulver
  • 3 EL Öl
  • 2 gepresste Knoblauchzehen
  • 1 halbe gepresste Zitrone

Marinade:

  • 2 EL Öl
  • 2 TL Salz
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL Pfeffer
  • 2 EL Ahornsirup


Zubereitung:

  1. Zunächst den Backofen auf 180° Grillstufe vorheizen. Im Anschluss Austernpilze und Seitlinge in dünne Streifen schneiden oder “rupfen”.
  2. Nun die Pilze mit den genannten Gewürzen verfeinern. Dafür alle Gewürze hinzugeben und diese mit den Händen vorsichtig einmassieren, sodass die Pilze diese gut aufnehmen können.
  3. Schließlich die marinierten Pilze in einer Pfanne mit etwas Kokosöl auf mittlerer Stufe braten lassen, bis sie etwas weicher werden. (ca. 10 Minuten) Pilze vom Herd nehmen und etwas auskühlen lassen.
  4. Reispapier mit Wasser befeuchten, bis es weich und biegsam wird. Nun einen guten Löffel der Pilze mittig darauf legen, sodass zu den Rändern noch ca. 3-4cm Platz ist.
  5. Einen Holzlöffel/Holzstab oder Schaschlikspieß in die Masse schieben und die Ränder verschließen. Dafür klappst du zunächst die Seiten und schließlich den oberen und unteren Rand nach innen. Vorgang mit dem Reispapier noch einmal wiederholen und Gänsekeulen auf ein Backblech mit Backpapier legen.
  6. Alle Zutaten für die Marinade in einer kleinen Schüssel verrühren und damit die Gänsekeulen einstreichen. Die Marinade nicht zu dick auftragen, sonst wird die “Haut” der Keule nicht so knusprig.
  7. Diese dann für ca. 30 Minuten bei 180 Grad im Ofen backen lassen, bis sie knusprig werden.
  8. Genießen!


Dazu unsere glutenfreie Bratensoße

Zutaten:

  • 4 EL Butter oder Kokosfett
  • 2 Zwiebeln (optional)
  • 2 Knoblauchzehen (optional)
  • 300g Champignons
  • 2 Karotten
  • 2 EL Erythrit
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Glutenfreies Mehl
  • 2 EL Rotwein
  • 2 EL Sojasauce oder Tamari
  • 600ml Gemüsebrühe
  • 4 Zweige Thymian
  • 4 Lorbeerblätter
  • 2 TL Senf
  • Prise Salz
  • Prise Pfeffer


Zubereitung:

  1. Das Gemüse sehr fein hacken.
  2. Die Butter oder das Kokosfett in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln (optional) und Champignons für circa 3 min. scharf anbraten -bis die Zwiebeln glasig - und die Champignons leicht gebräunt sind.
  3. Die Karotten und den Knoblauch (optional) hinzugeben und nochmals leicht anbraten. Dann die Hitze etwas reduzieren und nochmal etwa 3 min. weiter dünsten lassen.
  4. Nun Erythrit und das glutenfreie Mehl unterrühren, bis alles gut mit dem Gemüse vermischt ist. Jetzt mit dem Rotwein und der Sojasauce ablöschen und dann Tomatenmark und Senf unterrühren. Den Thymian, das Lorbeerblatt und die Gemüsebrühe hinzugeben und auf niedriger bis mittlerer Hitze für 10-15 min. ohne Deckel köcheln lassen, bis die Soße eingedickt ist.
  5. Das Lorbeerblatt und den Thymian herausnehmen, die Soße in einen Mixer geben, ganz fein pürieren und am besten nochmals durch ein Sieb geben. Für die gewünschte Konsistenz der Bratensoße gegebenenfalls noch mehr Gemüsebrühe hinzugeben.


Und die glutenfreien Kartoffelknödel

Zutaten:


Zubereitung:

  1. Die Kartoffeln schälen und in einen gelochten Garbehälter des Dampfgarers geben und ca. 20 min dämpfen lassen, bis sie komplett weich sind. TIPP: Wer keinen Dampfgarer hat, kann die Kartoffeln zuerst in Salzwasser gar kochen und später dann über Wasserdampf in einem Sieb dämpfen lassen.
  2. Nun die Kartoffeln zu einer glatten Masse zerstampfen (ggf. in einen Mixer geben) und mit glutenfreier Kartoffelstärke, Salz, Butter, Pfeffer und Muskat verrühren.
  3. Kleine Erinnerung: Die geviertelten Äpfel zu den Gänsekeulen mit in den Bräter geben.
  4. Aus der Masse gleich große Knödel formen, sie wieder in den eben genutzten Garbehälter geben und für weitere 20 Min. dämpfen lassen.


Und was darf nicht fehlen? Natürlich die Nachspeise: Gefüllte Apfel-Zimt-Taschen

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Rezept: Gefüllte Apfel-Zimt-Taschen

Zutaten:

  • 1 großer Apfel
  • 14 EL Ahornsirup
  • 3 EL Kokosblütenzucker
  • 3 TL Zimt
  • Saft 1/2 Zitrone
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 TL Vanille
  • 1 Bogen Veganen Blätterteig
  • 100ml Sojamilch (oder andere pflanzliche Milch)
  • 1 TL Prise Kurkuma


Zubereitung:

  1. Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Diese zusammen mit dem Kokosblütenzucker, Ahornsirup, Zimt, Vanille und Zitrone in einer Schüssel gut vermengen.
  2. Ofen auf 220° Ober-/Unterhitze vorheizen. Blätterteig ausrollen.
  3. Teig in 8 Rechtecke schneiden und auf ein Backblech mit Backpapier legen.
  4. Auf die Hälfte des Rechtecks 1-2 EL von der Apfelmischung geben. Rechteck zuklappen und die Ränder mit dem Druck einer Gabel verschließen. Nun mit einem scharfen Messer 3 Schlitze auf der Oberseite der Tasche machen.
  5. Zum Schluss die Sojamilch mit Kurkuma verrühren und damit die Taschen einstreichen, so erhalten sie eine goldgelbe Farbe. Mit etwas Kokosblütenzucker einstreuen und ab in den Ofen.
  6. Taschen für ca. 10-15 min auf mittlerer Stufe backen, bis die Taschen aufgegangen und goldbraun sind.
  7. Genießen!


Lass dich von diesem Menü verzaubern und überrasche deine Liebsten. Ich wünsche dir ein frohes Weihnachtsfest und schöne Feiertage!



Beinhaltet das Rezept noch immer eine Zutat, die du nicht verträgst? Kein Problem! Schreibe mir einfach eine private Nachricht an die E-Mail hallo@toleroo.de und wir finden gemeinsam Ersatzzutaten, die mindestens genauso lecker sind.

*bezahlte Werbug durch das Amazon Partnerprogramm


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