Lebensmittel, die zu Lebensmittelvergiftungen führen können

Lebensmittel, die zu Lebensmittelvergiftungen führen können

Lebensmittelvergiftungen und durch Lebensmittel übertragene Krankheiten werden häufiger mit bestimmten Lebensmitteln in Verbindung gebracht, als mit anderen. Wenn die Lebensmittel verdorben sind, können sie gefährliche Bakterien enthalten, die dich sehr krank machen können.

Zu den am stärksten kontaminierten rohen tierischen Produkten gehören rohes oder kaum gekochtes Fleisch wie Geflügel, rohe oder kaum gekochte Eier, unpasteurisierte (rohe) Milch und rohe Schalentiere. Auch Gemüse und Obst können infiziert werden. Alle Lebensmittel können auf dem Feld, bei der Verarbeitung oder zu anderen Zeitpunkten in der Lebensmittelproduktionskette kontaminiert werden, auch durch Kreuzkontamination mit rohem Fleisch in der Küche.

Finde hier heraus, welche Lebensmittel am ehesten zu einer Lebensmittelvergiftung* führen können und wie du verhindern kannst, daran zu erkranken:

1. Huhn, Pute, Rind- und Schweinefleisch

Durch den Verzehr von rohem oder unzureichend gegartem Fleisch und Geflügel kannst du krank werden. Campylobacter wird häufig in rohem Geflügel gefunden. Auch Salmonellen, Clostridium perfringens und andere Bakterien können in diesem vorhanden sein. 

Auch wenn einige ältere Rezepte dies noch vorschreiben, solltest du rohes Fleisch oder Geflügel vor dem Kochen nicht waschen. Das Waschen von rohem Fleisch oder Geflügel verhindert nicht, dass sich eine Infektion auf andere Lebensmittel, Utensilien und Oberflächen ausbreitet. Gare Fleisch bis es komplett durch ist und alle Bakterien abgetötet wurden. Prüfe zur Sicherheit die Temperatur mit einem Kochthermometer. Falsch gegartes Fleisch lässt sich nicht an seiner Farbe oder seinen Flüssigkeiten erkennen.

2. Obst und Gemüse

Frisches Obst und Gemüse hat viele gesundheitliche Vorteile, aber der gelegentliche Verzehr von rohem Obst und Gemüse birgt das Risiko einer Lebensmittelvergiftung durch Krankheitserreger wie Salmonellen, E. coli und Listerien. Kreuzkontaminationen in der Küche sind eine Möglichkeit und Ursache, wie Frischwaren auf dem Weg vom Bauernhof zum Tisch infiziert werden können.

3. Rohmilch und ihre Derivate

Rohe (nicht pasteurisierte) Milch und die daraus hergestellten Produkte, einschließlich Weichkäse (wie Queso Fresco, Blauschimmelkäse, Feta, Brie und Camembert), Eiscreme und Joghurt, können sehr krank machen. Das liegt daran, dass in Rohmilch schädliche Mikroorganismen wie Campylobacter, Cryptosporidium, E. coli, Listeria und Salmonellen vorhanden sein können.

Erst durch die Pasteurisierung, bei der krankheitsverursachende Keime mit der richtigen Menge an Wärme für die richtige Zeit abgetötet werden, kann Rohmilch sicher verzehrt werden.

4. Ei

Auch wenn ein Ei sauber aussieht, kann es einen Salmonellenkeim enthalten. Verwende bei Rezepten, die rohe oder nicht ausreichend gekochte Eier vorsehen, pasteurisierte Eier und Eiprodukte. Und außerdem:

  • Vermeide Produkte wie hausgemachtes Caesar-Salatdressing und Eierlikör, die rohe oder nicht ausreichend gekochte Eier enthalten.
  • Eier sollten gekocht werden, bis das Eiweiß und das Eigelb fest sind.
  • Probiere oder verzehre niemals ungekochten Teig.

5. Rohe Meeresfrüchte und Schalentiere

Vermeide den Verzehr von rohen oder ungenügend gekochten Meeresfrüchten, einschließlich Schalentieren, Fisch und Lebensmitteln wie Ceviche, bestimmten Sushi und Sashimi. Lebensmittelvergiftung durch Viren und Bakterien, die zu Krankheiten oder zum Tod führen können, finden sich in Austern und anderen filtrierenden Schalentieren. Das Norovirus kann außerdem in Austern vorkommen, die aus kontaminierten Gewässern stammen. Ganz wichtig! Koche Austern gründlich vor dem Verzehr, um Lebensmittelvergiftungen zu vermeiden.

6. Sprossen

Keime gedeihen unter den warmen, feuchten Bedingungen, die für die Entwicklung von Sprossen erforderlich sind. Alfalfa-, Bohnen- oder andere Sprossen können Lebensmittelvergiftungen durch Salmonellen, E. coli oder Listerien verursachen, wenn sie roh oder nur leicht gekocht verzehrt werden. Durch gründliches Kochen der Sprossen werden gefährliche Bakterien abgetötet und das Risiko einer Lebensmittelvergiftung wird verringert.

7. Rohes Mehl

Zu den landwirtschaftlichen Erzeugnissen, die nicht gekocht oder zur Abtötung von Bakterien behandelt wurden, gehört im Allgemeinen Mehl. Während sich das Getreide noch auf dem Feld befindet oder bei anderen Prozessen, wie der Mehlherstellung, können schädliche Mikroorganismen das Mehl kontaminieren. Wenn aus Mehl hergestellte Lebensmittel gekocht oder gebacken wird, werden die Bakterien abgetötet. Aus diesem Grund solltest du niemals ungekochten Teig essen.



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Referenz: https://www.cdc.gov/foodsafety/foods-linked-illness.html 

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