Was gibt es für Lebensmittelzusatzstoffe in natürlichen und ökologischen Lebensmitteln?

Was gibt es für Lebensmittelzusatzstoffe in natürlichen und ökologischen Lebensmitteln?

Warum werden Lebensmittelzusatzstoffe verwendet?

Es gibt drei Hauptverwendungsmöglichkeiten für Lebensmittelzusatzstoffe. Erstens, um Lebensmittel sicher und frisch zu halten; zweitens, um ihren Nährstoffgehalt zu erhalten oder zu erhöhen; und drittens, um ihren Geschmack, ihre Beschaffenheit und ihr Aussehen zu verbessern.

Zu den beliebtesten Arten von Lebensmittelzusatzstoffen gehören Stoffe mit spezifischen Verwendungszwecken, wie z. B.:

  • Antibackmittel zur Vermeidung von Klumpen in kristallinen Verbindungen wie Salz und Pulvern z. B. Mehl.
  • Bleichmittel sorgen dafür, dass Lebensmittel während des Kochens braun werden, indem sie ihre Farbe verstärken oder aufhellen.
  • Chelatbildner in Mineralien, um den Verderb von Lebensmitteln zu verhindern.
  • Klärung verhindert, dass sich Schlamm in Flüssigkeiten absetzt.
  • Konditionierung verbessert die Backfähigkeit des Mehls.
  • Emulgieren verhindert die Trennung von wasser- und fettlöslichen Bestandteilen.
  • Aufgehen von Backwaren.
  • Feuchthaltemittel, die die Feuchtigkeit regulieren, halten verpackte Lebensmittel feucht.
  • Um zu verhindern, dass Lebensmittel verderben, wird der pH-Wert von Lebensmitteln kontrolliert.
  • Fettarme Lebensmittel werden stabilisiert und verdickt, um ihnen Struktur und ein "fettes" Mundgefühl zu verleihen.
  • Natürliche oder künstliche Farbstoffe verbessern das Aussehen von Lebensmitteln.
  • Den Geschmack verstärken.
  • Süßstoffe.

Der letztendliche Zweck jeder dieser Zusatzstoffarten besteht darin, die Rentabilität der Lebensmittel für den Einzelhandel zu erhöhen, indem der Verderb reduziert wird, sowie die Attraktivität für Verbraucher:Innen durch Verbesserungen des Geschmacks, der Nährwertaufnahme, des Aussehens, der Bequemlichkeit oder des Preises zu erhöhen.

10 typische Lebensmittelzusatzstoffe in Bio- oder Naturkostprodukten

1. Carrageen

Eine gängige Lebensmittelzutat, die aus Meeresalgen hergestellt wird. Es ist eine stabilisierende und gelierende Zutat, die häufig als veganer Ersatz für Gelatine verwendet wird und in vielen pflanzlichen Milchersatzprodukten zu finden ist.

2. Xanthan

Das Verdickungsmittel Xanthan wird aus Zucker hergestellt, der durch das Bakterium Xanthomonas campestris fermentiert wurde. In Lebensmitteln wie abgepackten Backwaren, Eiscreme, Suppen, Soßen, Salatdressings, glutenfreien Lebensmitteln und fettarmen Produkten wird dieser Lebensmittelzusatzstoff häufig verwendet.

3. Guarkernmehl

Ein weiteres gelartiges Verdickungsmittel, das aus Guarbohnen hergestellt wird, ist Guarkernmehl. Es wird häufig in Pudding, Joghurt, (Braten-)Soßen, Suppen, Frühstückscerealien und Speiseeis als Lebensmittelzusatzstoff verwendet.

4. Ascorbinsäure

Dieser typische Lebensmittelzusatzstoff ist eine synthetische Version von Vitamin C. Ascorbinsäure verlängert die Haltbarkeit von verpackten Waren, indem sie den Säuregehalt reguliert und als Antioxidans wirkt. Ascorbinsäure kann sparsam verwendet werden, um Verfärbungen zu verhindern oder sie wird wegen ihrer ernährungsphysiologischen Vorteile zugesetzt.

5. Agar

Agar, oft auch als Agar-Agar bekannt, ist ein aus Algen gewonnenes gelartiges Texturierungsmittel, das viele der gleichen Eigenschaften und Anwendungen wie Carrageen besitzt. Agar ist ein weiterer pflanzlicher Ersatz für Gelatine, der häufig in der asiatischen Küche verwendet wird.

6. Gelatine

Dieses tierische Eiweiß ist äußerst rein und wird aus dem Kollagen von Schweinen, Fischen und Kühen gewonnen. Es wird als Verdickungsmittel genutzt und ist nicht vegan.

7. Natürliche Aromastoffe

Viele verpackte Waren enthalten natürliche Aromen, die in Laboren hergestellt wurden. Sie werden wie künstliche Aromen eingesetzt, um deinen Geschmacksknospen vorzugaukeln, dass ein Gericht eine bestimmte "natürliche" Qualität oder einen "natürlichen" Geschmack hat. Natürliche Aromen werden in der Regel (zunächst) aus irgendwelchen Nahrungsmitteln hergestellt, im Gegensatz zu künstlichen Aromen, die in der Regel aus ungenießbaren Stoffen (wie Erdöl!) gewonnen werden.

8. Lecithin

Lecithin gehört zu einer breiteren Klasse von Stoffen, die als Phospholipide bekannt sind. Dabei handelt es sich um Fette, die als Quelle für Cholin dienen.

9. Carnaubawachs

Carnaubawachs ist in den Blättern von Palmen zu finden. Es dient als Beschichtungsmittel, um Gegenständen ein glänzendes Aussehen zu verleihen. Außerdem dient es als Aromaträger, Antiklumpmittel und verlängert die Lagerfähigkeit. Daher gilt Carnaubawachs als sicherere Alternative zu Wachsen, die aus Erdöl hergestellt werden.

10. Zitronensäure

Zitronensäure wird zur Kontrolle des Säuregehalts und als Antioxidationsmittel verwendet, um das Wachstum von Bakterien auf Lebensmitteln zu verhindern. Außerdem wird sie als Konservierungsmittel und Geschmacksverstärker eingesetzt.



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