Die Gerichte der Mittelmeerdiät sind aufgrund der vielen Kräuter, des Knoblauchs und der Zwiebeln sehr schmackhaft. Die Diät ergibt sich aus der folgenden Zusammensetzung:
Doch die Ernährungsweise allein ist nicht alles.
Die Mittelmeerdiät kann das Risiko, chronische Krankheiten zu entwickeln, verringern. Sie steht im Zusammenhang mit einer geringeren Rate an:
In der Lyon Heart Health-Studie, an der 605 Personen mit Herzkrankheiten teilnahmen, wurde die Mittelmeerdiät mit einer experimentellen therapeutischen Diät verglichen. Diejenigen, die eine mediterrane Diät einhielten, hatten nach vier Jahren eine um 50-75% geringere Wahrscheinlichkeit, einen weiteren Herzinfarkt zu erleiden. Darüber hinaus nahm die Gruppe mit mediterraner Ernährung mehr Ballaststoffe, Vitamin C und Omega-3-Fettsäuren zu sich, während sie weniger gesättigte Fette und Cholesterin zu sich nahm.
Die Mittelmeerdiät steht im Zusammenhang mit einer besseren Blutzuckerkontrolle und einem um 19-23% geringeren Risiko, in Zukunft an Diabetes zu erkranken. Eine mediterrane Ernährung kann daher helfen, Typ-2-Diabetes zu vermeiden. Eine kohlenhydratarme mediterrane Ernährung scheint Menschen, die bereits an Diabetes erkrankt sind, bei der Kontrolle ihres Blutzuckerspiegels zu helfen.
Der Schweregrad von Angina pectoris kann durch eine mediterrane Ernährung mit einem hohen Anteil an Alpha-Linolensäure (pflanzliche Omega-3-Fettsäuren) und Pflanzensterolen, insbesondere aus Nüssen, Samen und Pflanzenölen, gemildert werden.
In einer Studie mit 1188 älteren, gesunden Amerikanern hatten Personen, die sich strikt an eine mediterrane Ernährung hielten, ein um 32-40% geringeres Risiko, an Alzheimer zu erkranken. Es wurde festgestellt, dass mehr Bewegung und eine regelmäßigere mediterrane Ernährung das Alzheimer-Risiko weiter senken.
Aufgrund des überwiegenden Anteils an Lebensmitteln mit einem hohen Gehalt an Antioxidantien und Ballaststoffen kann die mediterrane Ernährung dazu beitragen, das Krebsrisiko zu senken. Einige Studien deuten darauf hin, dass das Risiko, an Krebs zu erkranken, umso geringer ist, je mehr man sich an die mediterrane Ernährung hält.
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